Linhas de Pesquisa

LINHA 1: Dietética e Qualidade de Alimentos

DESCRIÇÃO: Nessa linha de pesquisa, o pós-graduando poderá desenvolver pesquisas básicas e aplicadas identificando propriedades intrínsecas de alimentos (diferentes genótipos, variedades e cultivo) e suas preparações poderão ser estudadas quanto à caracterização química, nutricional e de compostos bioativos. Os estudos de biodisponibilidade, geoprocessamento, toxicidade, metagenômica, nutrigenômica e epigenética permitirão compreender os mecanismos envolvidos nos efeitos de alimentos e dietas no estado nutricional, controle do peso, estado cardiometabólico, antioxidante, inflamatório e na microbiota intestinal na saúde humana, utilizando modelos in vitro, em animais e em diferentes grupos populacionais.

OBJETIVOS:

– Avaliar os efeitos metabólicos dos alimentos e dietas;
– Analisar alimentos “in natura” e submetidos a diferentes tipos de processamento;
– Determinar a biodisponibilidade de nutrientes em alimentos;
– Avaliar o valor nutricional e funcional de alimentos e preparações.

 PROFESSORES ENVOLVIDOS:

Profª Bárbara Pereira da Silva

– Profª Carla de Oliveira Barbosa Rosa

Profª. Ceres Mattos Della Lucia

– Profª. Eliana Carla Gomes de Oliveira

Profª. Helen Hermana Miranda Hermsdorff

Profª. Hércia Stampini Duarte Martino

– Profª Izabela Maria Montezano de Carvalho

Profª. Josefina Bressan

Profª. Maria do Carmo Gouveia Peluzio

Profª. Rita de Cássia Gonçalves Alfenas

– Profª Solange Silveira Pereira

 LINHA 2: Saúde e nutrição de indivíduos e populações

DESCRIÇÃO: Nessa linha de pesquisa, o pós-graduando poderá contribuir com estudos de geoprocessamento, ecossistemas e de análise de consumo alimentar, incluindo grau de processamento dos alimentos e identificação de padrões alimentares, em diferentes grupos populacionais (crianças, gestantes, nutrizes, adolescentes, adultos e idosos) e sua importância no binômio saúde-doença, com enfoque em deficiências nutricionais e doenças crônicas não transmissíveis. Estratégias de Segurança Alimentar e Nutricional, que envolve o acesso do alimento (agricultura familiar, quintais urbanos, orgânicos, agrotóxicos ou não, processados, fortificados e biofortificados), inserido em padrões alimentares tradicionais, saudáveis ou não saudáveis poderão ser investigados no contexto binômico saúde-doença, considerando os aspectos políticos, socioeconômicos e culturais.

 OBJETIVOS:

– Avaliar as condições de trabalho, de saúde e de nutrição em grupos populacionais;
– Analisar os indicadores de saúde e doença, com ênfase nos problemas nutricionais de maior magnitude no país;
– Avaliar as estratégias de prevenção, intervenção e controle em nutrição e saúde. 

 PROFESSORES ENVOLVIDOS:

– Profª. Andréia Queiroz Ribeiro

Profª. Glauce Dias da Costa

Profª. Juliana Farias de Novaes

Profª. Leidjaira Juvanhol Lopes

Profª. Raquel Maria Amaral Araújo

Profª. Rosângela Minardi Mitre Cotta

Profª. Sarah Aparecida Vieira Ribeiro

Profª. Sílvia Eloíza Priore

Profª. Sylvia do Carmo Castro Franceschini


Endereço

Programa: Pós Graduação em Ciência da Nutrição
Departamento de Nutrição e Saúde / CCBII
Campus Universitário
CEP: 36570-900 Viçosa MG
Telefone: (31) 3612-5186 / FAX: (31) 3612-5187

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