Linhas de Pesquisa

LINHA 1: Dietética e Qualidade de Alimentos

DESCRIÇÃO: Nessa linha de pesquisa, o pós-graduando poderá desenvolver pesquisas básicas e aplicadas identificando propriedades intrínsecas de alimentos (diferentes genótipos, variedades e cultivo) e suas preparações poderão ser estudadas quanto à caracterização química, nutricional e de compostos bioativos. Os estudos de biodisponibilidade, geoprocessamento, toxicidade, metagenômica, nutrigenômica e epigenética permitirão compreender os mecanismos envolvidos nos efeitos de alimentos e dietas no estado nutricional, controle do peso, estado cardiometabólico, antioxidante, inflamatório e na microbiota intestinal na saúde humana, utilizando modelos in vitro, em animais e em diferentes grupos populacionais.

OBJETIVOS:

- Avaliar os efeitos metabólicos dos alimentos e dietas;
- Analisar alimentos “in natura” e submetidos a diferentes tipos de processamento;
- Determinar a biodisponibilidade de nutrientes em alimentos;
- Avaliar o valor nutricional e funcional de alimentos e preparações.

 PROFESSORES ENVOLVIDOS:

- Prof. Antônio José Natali

- Profª Carla de Oliveira Barbosa Rosa

- Profª. Ceres Mattos Della Lúcia

- Profª. Helen Hermana Miranda Hermsdorff

- Profª. Hércia Stampini Duarte Martino

- Profª. Josefina Bressan

- Profª. Maria do Carmo Gouveia Peluzio

- Profª. Rita de Cássia Gonçalves Alfenas

 LINHA 2: Saúde e nutrição de indivíduos e populações

DESCRIÇÃO: Nessa linha de pesquisa, o pós-graduando poderá contribuir com estudos de geoprocessamento, ecossistemas e de análise de consumo alimentar, incluindo grau de processamento dos alimentos e identificação de padrões alimentares, em diferentes grupos populacionais (crianças, gestantes, nutrizes, adolescentes, adultos e idosos) e sua importância no binômio saúde-doença, com enfoque em deficiências nutricionais e doenças crônicas não transmissíveis. Estratégias de Segurança Alimentar e Nutricional, que envolve o acesso do alimento (agricultura familiar, quintais urbanos, orgânicos, agrotóxicos ou não, processados, fortificados e biofortificados), inserido em padrões alimentares tradicionais, saudáveis ou não saudáveis poderão ser investigados no contexto binômico saúde-doença, considerando os aspectos políticos, socioeconômicos e culturais.

 OBJETIVOS:

- Avaliar as condições de trabalho, de saúde e de nutrição em grupos populacionais;
- Analisar os indicadores de saúde e doença, com ênfase nos problemas nutricionais de maior magnitude no país;
- Avaliar as estratégias de prevenção, intervenção e controle em nutrição e saúde. 

 PROFESSORES ENVOLVIDOS:

- Profª. Andréia Queiroz Ribeiro

- Profª. Glauce Dias da Costa

- Profª. Juliana Farias de Novaes

- Profª. Leidjaira Juvanhol Lopes

- Profª. Patrícia Feliciano Pereira

- Profª. Raquel Maria Amaral Araújo

- Profª. Rosângela Minardi Mitre Cotta

- Profª. Sarah Aparecida Vieira Ribeiro

- Profª. Sílvia Eloíza Priore

- Profª. Sylvia do Carmo Castro Franceschini

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Endereço

Programa: Pós Graduação em Ciência da Nutrição
Departamento de Nutrição e Saúde / CCBII
Campus Universitário
CEP: 36570-900 Viçosa MG
Telefone: (31) 3612-5186 / FAX: (31) 3612-5187

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