Objetivos

O Programa de Pós-Graduação em Ciência da Nutrição (PPGCN) da Universidade Federal de Viçosa tem como objetivo propiciar educação especializada em alimentação, nutrição e saúde com abordagem voltada ao indivíduo, núcleo familiar e grupos/coletividades. Além disso, busca-se a excelência nas diferentes áreas de conhecimento, bem como capacitar profissionais para o exercício de atividades de ensino, pesquisa e atuação profissional. Pretende-se com estes objetivos formar pesquisadores independentes, com uma visão abrangente e profunda da realidade, capazes de antecipar-se às tendências e influir no curso da ciência da nutrição, e de suas aplicações tecnológicas e de inovação.

Vale destacar que os objetivos do PPGCN atendem aos preceitos da interdisciplinaridade, pois prevê trabalhos no campo da Alimentação e Nutrição focados nos “alimentos, nutrientes, componentes alimentares e alimentação com foco no processo saúde-doença-cuidado”. Ainda, no contexto da interdisciplinaridade, o PPGCN propicia pesquisas em torno dos seguintes núcleos de saberes: Nutrição Básica e Experimental; Nutrição Clínica; Epidemiologia e Políticas de Alimentação e Nutrição e Alimentos e Alimentação Coletiva. Para isso, agrega estudantes com diferentes formações: nutricionistas, médicos, enfermeiros, educadores físicos, engenheiros de alimentos, biólogos, fisioterapeutas, odontólogos, entre outros.

Para além da formação de docentes e pesquisadores qualificados para atuarem na área de Alimentos, Nutrição e Alimentação, o PPGCN tem ainda como objetivos específicos:
– potencializar a qualidade do curso de graduação em Nutrição da UFV, por meio da interação dos estudantes de graduação nos projetos de pesquisas vinculados ao PPGCN;
– propiciar melhoria da infraestrutura de laboratórios e equipamentos disponíveis para a graduação;
– criar interface com a extensão universitária para divulgação do conhecimento e mudança na realidade local e regional, do ponto de vista epidemiológico-nutricional, com vista a melhoria da qualidade de vida;
– proporcionar acesso da população aos resultados de suas pesquisas por meio da inserção dos projetos de pesquisas nos programas de extensão universitários da área de alimentação e nutrição;
– fazer-se presente nas escolas públicas e particulares e propiciar campo de aprendizado e de pesquisas para os estudantes dos ensinos médio, técnico e tecnológico, de forma que possam vivenciar a iniciação em pesquisas de ponta na área de alimentos, alimentação e nutrição;
– constituir-se em instrumento de crescimento e visibilidade do País na ciência, tecnologia e inovação em alimentos, alimentação e nutrição, por meio de produção científica de boa qualidade e, de metas cada vez mais ousadas de nucleação e internacionalização.

Para atingir os objetivos propostos o Programa conta com o curso de Mestrado, iniciado em março de 2001 e o de doutorado, iniciado em março de 2010. A duração é de, no máximo, 24 meses para o mestrado e 48 meses para o doutorado, período em que o estudante deverá cursar 24 e 48 créditos, respectivamente. As duas linhas de pesquisa para condução de seus projetos de pesquisa são: “Dietética e Qualidade de Alimentos” e “Saúde e nutrição de indivíduos e populações”. Na primeira linha, o estudante poderá desenvolver pesquisas básicas com alimentos, bem como estudar o impacto de nutrientes e alimentos específicos na saúde humana. Na segunda, vivenciando a realidade local; poderá realizar pesquisas direcionadas ao planejamento e gestão em saúde, e/ou programas de intervenção em nutrição.

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Endereço

Programa: Pós Graduação em Ciência da Nutrição
Departamento de Nutrição e Saúde / CCBII
Campus Universitário
CEP: 36570-900 Viçosa MG
Telefone: (31) 3612-5186 / FAX: (31) 3612-5187

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